Опыт для будущего Латгалии

Я родился и вырос в Латгалии, в Даугавпилсском крае (в то время — Даугавпилсский район), и несмотря на то, что пути работы унесли меня и в Земгале, и в Ригу, в моём сердце всегда будет жить любовь к моему родному краю. Очень сильно переживаю из-за всех проблем и трудностей которые касаются Латгалии. От всего сердца желаю, чтобы наша Латгалия развивалась! Используя свои знания и опыт, я готов работать, чтобы это осуществить!


Очень горжусь тем, что я из самого прекрасного края Латвии, но к сожалению дома в Латгалии становится всё более пустые, а дороги — не проезжаемые. Нам пытаются внушить, что Латвия — пример правильной и удачной политики, нам объясняют что уровень безработицы снижается, но будем говорить откровенно — процент безработицы снижается потому, что люди просто уезжают из Латвии. Очень больно видеть людей, которые со слезами на глазах в аэропорту прощаются со своими родными, перед тем, как поехать на заработки за границу. Самое грустное — со временем они вернутся забрать и своих детей, и на этот раз уезжать навсегда. В прошлом году в Латвии было на 22,6 тысячь меньше жителей, чем в 2012 году. В течение года мы теряем такое число жителей, которое равняется трем городам Преили. Я очень боюсь за будущее своих двух сыновей и трёх внуков, которых я сильно люблю, и не хочу, чтобы моя семья оказалась в такой ситуации. Не желаю такого не одной семье Латвии!


Лучше сегодня осуществить политику, которая включает в себя создание новых рабочих мест, и дать нашим людям возможность остаться на родине, чем потом пытаться разработать реемиграционные планы и бороться с печальными последствиями. Если мы допустим дальнейшее разделение общества, и не будут решаться социальные и хозяйственные проблемы, не будет поддержки для предпринимательской деятельности и дороги не будут реконструированы — Латгалия станет все более пустой. Не желаю, чтобы моего родного края касалась такая судьба!


Я был исполнительным директором Даугавпилсского райсовета, а также депутатом 9-го Сейма Латвиской Республики и Парламентарным секретарём Министерство сообщения.  За это время я накопил богатый опыт. Должен признать, что этот опыт очень разный. Радость приносит уже реализованные проекты — восстановлен центр культуры Даугавпилсского края «Варпа», реновированное здание Свентской средней школы и.др. Приятно видеть, что в помещениях центра культуры проводятся разные концерты и праздники, которые посещают не только жители Даугавпилсского края, но и гости из соседних краёв. Совсем скоро 1 сентября и школьный звонок будет звать детей сесть за парту, я очень рад, зная, что ученики Свентской средней школы отправятся в уютную и светлую школу.


Приближается новый учебный год, но к сожалению в этом контексте есть не только позитив — в Латвии на данный момент больше чем 14 000 детей школьного возраста, которые из за разных причин не посещают школу. Большая часть из них покинула Латвию, чтобы отправиться вместе со своими родителями, которые уезжают на заработки за границей. Для сравнения, можно упомянуть, что в одном из самых больших краев Латвии — в Даугавпилсском крае — чуть больше, чем 2 100 детей школьного возраста. Нельзя допустить, что бы наши школы пустовали, потому что именно дети — будущее Латгалии!


Я всегда пытался работать так, чтобы улучшить будни жителей родного края и дарить им праздник! Видя, как проделанные работы помогают сделать жизнь в нашем крае лучше, создаётся желание делать еще больше. Честно признаю — мой опыт не только позитивный — в течение времени, я разочаровался в политике правых сил. Для меня абсолютно неприемлемо перед выборами обещать не уменьшать пенсии, и сделать это уже на следующий день после выборов. Такое отношение, к нашим старшим не достойно руководителей страны.


Не одобряю так же политику радикальных сил — разделяя общество, невозможно достичь процветания государства. Осознаю, что негативный опыт тоже опыт, который пригодится в будущей работе. Не ошибается только тот, кто нечего не делает! Я учусь на своих ошибках, и они дают мне больше сил и уверенности работать для будущего Латгалии.


Желаю, чтобы уровень жизни в нашем крае и в государстве равнялся уровню жизни в государствах Скандинавии, и это возможно достичь только осуществляя социально ответственную политику. Так называемая Скандинавская модель означает — высокий уровень социальной защиты, открытый рабочий рынок и объёмные вложения в социальную сферу. Необходимо снизить уровень бедности и социального исключения. Больше не могу смотреть на несправедливости, которые происходят в стране, на обиды, которые совершают к самым социально ранимым людям — пенсионерам, многодетным семьям и малообеспеченным жителям, поэтому, после небольшого перерыва в политической деятельности, я решил опять начать активную работу. Я накопил знание и опыт, и хочу использовать их, чтобы помогать жителям Латгалии.


Планируя опять начать активную политическую деятельность, у меня было несколько выборов и я долго взвешивал все плюсы и минусы, чтобы решить, кто те люди с которыми можно преодолевать путь к развитию Латгалии. Я и мои коллеги решили работать вместе с представителями социал-демократической партии «Согласие». Эта политическая сила доказала, что понимает необходимость поддержать предпринимательскую деятельность, обеспечить пенсии, улучшить уровень здравоохранения, а также создать справедливую систему налогов. «Согласие» готова к действиям — это доказывают работы, которые уже проделаны в разных самоуправлениях Латвии — снижено количество чиновников, восстановлено пособие для молодых родителей, реконструированы дороги, благоустроенна среда и т.д.


Если будем осуществлять ответственную политику, как приоритет решая хозяйственные и социально-экономические проблемы, в будущем мы увидим цветущую и богатую Латгалию. Такую Латгалию, которой будет гордиться каждый житель!


Пришло время остановить разделение общества — бедность и безработицу не выбирают по национальности или возрасту, эти проблемы могут касаться каждого! Я горжусь, что я латгалец! Патриотизм и любовь к Латгалии, я унаследовал от своих предков — одним из самых ярких представителей Латгальской культуры — братьев Скриндов — которые создавали первое издание на латгальском языке — «Drywa».


Я от всего сердца радуюсь за свой край и хочу использовать свой опыт и знания чтобы будущие Латгалии было светлое. Я готов, работать прикладывая усилия, чтобы в Латгалии звучал детский смех, чтобы наши старшие могли наслаждаться заслуженным отдыхом, чтобы наши люди могли работать не за границей, а здесь — в Латвии.

Я готов дать свой опыт и работать для будущего Латгалии!