О реакции Латвии на санкции России

eksportsНаблюдая за изменениями в отношениях между Латвией и Россией, а также между Россией и другими странами ЕС, даёшься диву странной и непонятной реакции наших политиков. Известно, что 6 августа президент России Владимир Путин издал указ о запрете на импорт некоторых видов продукции или его временном ограничении. Это постановление основывается на нормах закона о специальных экономических мерах, позволяющего реагировать, таким образом, на недружественные действия иностранных государств. Правительство России опубликовало перечень продуктов питания, ввоз которых на территорию страны будет запрещен сроком на один год. В список вошли молочные и рыбные продукты, которые составляют заметную часть латвийского экспорта в Россию. От этого запрета больше всех пострадают Балтийские страны, в том числе и Латвия, однако вместо того, чтобы требовать компенсацию и защищать свои рынки, лидеры правящих партий реагируют совершенно непонятно и странно.
Введенный Россией запрет на импорт продовольствия больше всего затронет в Латвии производителей молочной продукции и рыбных консервов. Для них это означает массовое банкротство, поскольку сейчас именно Россия представляет собой 80-90% рынка сбыта для большинства предприятий, туда же экспортируется 91% всех латвийских рыбных консервов. Так что массовое банкротство гарантировано. Правительство Латвии уверяет, что запрет не будет оказывать негативного влияния на наших производителей молока, потому что большая часть молочных предприятий принадлежит российскому капиталу. Не будем наивны — то, что в эти производства вложены российские деньги не означает, что пострадает только капитал — пострадают люди! Сегодня эти инвестиции вложены в латвийское производство молока, но во избежание последствий санкций завтра они могут быть направлены в другое место. Пострадавшими будут люди — наши люди — работники этих производств и крестьянских хозяйств.
Африканская свиная чума сильно затронула Латгалию — проводится массовый забой животных, планируется ликвидировать 20-30% домашних свиней. Выглядит, что нам придется начать и массовый забой коров — все равно не куда девать молоко. Конечно, еще можно вылить молоко в канаву, такое наши крестьяне уже были вынуждены делать.
Спикер Сейма Солвита Аболтиня, говоря про санкции России, объяснила, что нет повода для беспокойства, и жителей Латвии просто пугают. Разве это действительно так?! Спикер Сейма подчеркнула, что из-за санкций работу потеряет большое количество людей, занятых в отраслях, зависящих от экспорта в Россию, больше всего — в железнодорожном секторе, но это уже в большей степени коснется живущих здесь русских. Транзит является той областью, где работают русскоязычные. Возникает вопрос — как председатель Сейма может позволить себе делить жителей Латвии на две категории? Как можно противопоставить одну нацию против другой? Наверно с помощью такой политики «Единство» старается объединить общество! Каждый человек заслуживает возможность работать, независимо от национальности! Такие высказывания спикера Сейма не только неэтичные и абсурдные, возникает даже подозрение, что это разжигание национальной ненависти и вражды. Хотелось бы напомнить госпоже Аболтини, что разжигание национальной ненависти и вражды, в Латвии рассматривают, как тяжкое преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность — так гласит 78 статья Уголовного закона Латвийской Республики.
Для Латвии важен каждый житель и каждое рабочее место! Я не знаю, что думает правящая политическая элита про транспортную отрасль и про Латвийское население в целом, но факты говорят сами за себя – из всех транзитных грузов, которые проходят через Латгалию в порты, приблизительно 77% составляют грузы непосредственно из России. Данные свидетельствуют о том, что в одном лишь Даугавпилсе, только в железнодорожном секторе, сотрудничество с Россией создает более 3000 рабочих мест, а в Латгалии в целом — 5 000 рабочих мест. Больше всего сейчас пострадает именно те, которые работают в сфере грузоперевозок автотранспортом, и большинство из них уже остались без перевозочного груза потому, что начиная с прошлой пятницы, в Россию не пускают продовольственные грузы из Евросоюза, в том числе, из Латвии. Хотелось бы отметить, что в Латвии в этой сфере работают более чем 17 000 сотрудников. Тепло советую госпоже председательнице ознакомиться с этой статистикой! Абсурдно полагать, что в транзитной отрасли трудятся исключительно русскоговорящие и что поэтому не стоит волноваться о том, что эти рабочие места будут потеряны. Такое мнение руководителей государства мне кажется совершенно неприемлемым. Безработица и нищета не делает различий между национальностями, возрастом или полом. Возможность работать и зарабатывать себе на жизнь заслуживает каждый житель Латвии, независимо от национальности!
Госпожа С. Аболтиня подчеркнула, что политикам надо успокоить народ, который якобы понапрасну встревожился. Возможно, я заблуждаюсь, но мой предыдущий опыт в политике заставляет меня думать, что политики должны решать проблемы, а не успокаивать и делать вид, что их нет. Эта так называемая утешительная политика, которая так нравится правящим партиям, привела к тому, что в прошлом году в Латвии жителей стало на 22,6 тысяч человек меньше, чем в 2012 году. Каждый год мы теряем количество людей, эквивалентное населению трех Прейли. Утешительная политика привела к тому, что на данный момент в Латвии более 14 000 детей школьного возраста по различным причинам не начнут или не продолжат обучение в школе. Большинство из них покинули Латвию, чтобы отправиться с родителями за границу, вынужденными искать там работу. Они отправились в страны, руководство которых не пытается успокаивать народ, а реально решает проблемы жителей. Как долго в Латвии будет продолжаться политика утешения народа?
Мы видим, какова реакция других государств на происходящее – премьер-министр Финляндии А. Стубб заявил, что Финляндия будет требовать компенсацию ЕС, если определенные санкции Европейского Союза против России приведут к экономическому кризису в его стране. Франция также не останется в проигравших — Россия в прошлом году заплатила Франции 521 млн долларов США за два военных корабля класса «Mistral». Британские компании, специализирующиеся на выпуске военной техники признают, что Россия формирует большой рынок сбыта. Всего несколько недель назад в Великобритании получили разрешение продавать военное оборудование России, в том числе зенитки стоимостью 224 млн долларов.
В то же время министр иностранных дел Латвии утверждает, что пока еще нет никакой информации о российских санкциях, касающихся продукции, поэтому нет причин для беспокойства. 8 августа, я участвовал в публичной дискуссии, в которой был затронут так же вопрос про санкции России. Министр охраны среды и регионального развития Роман Наудиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) в этой дискуссии публично врал, утверждая, что Россия еще продолжает принимать грузы из Латвии, хотя в это же время на пункте пропуска «Терехова» продовольственные грузы из Латвии уже возвращали обратно. Возникает вопрос — либо министр публично врёт, либо он просто некомпетентный? Министра активно поддержал председатель думы Прейльского края Алдис Адамовичс, который участвует в выборах от списка «Единство». Такое вот отношение от руководящей коалиции к народу! Вопрос только в том, как долго мы будем это терпеть? И нужна ли нам вообще коалиция, которая врет и советует успокоиться? Коалиция, которая перед выборами самоуправления обещала не уменьшать пенсии, и сделала это уже на следующий день после выборов.
Эмбарго России очень серьезная проблема, которая требует срочного решения! К сожалению, наше правительство очередной раз продемонстрировало абсолютное отсутствие рационального мышления — в то время, когда только начинались разговоры о санкциях Европейского союза против России, уже было ясно, что в таком случае последует и ответные санкции от России. Уже тогда правительство должо было искать возможные решения, составить план, как компенсировать убытки. Нам объясняют, что бывшего премьера Латвии Валдиса Домбровского очень уважают, в Брюсселеи он имеет значимое влияние. Сейчас как раз пришло время это доказать, добиваясь компенсации для производителей молочной продукции, рыбных консервов и работающим в сфере грузоперевозок автотранспортом.
Будем говорить откровенно — реальность такая, что у нашего правительства нету никакого плана или идей, как решить эту проблему. И возникают основанные сомнение — действительно ли В.Домбровскис в Евросоюзе может на что-то повлиять… Немножко постучит в дверях Брюсселя, но в конце концов так и останется за дверью.
Для меня неприемлемы обман и раскол общества! Безработица может коснуться каждого, и представителям правящих политических сил надо сделать все, чтобы избежать этих проблем. Очковтирательство и утешение нашего народа приводит лишь к тому, что Латвия становится все более безлюдной!